2007年8月31日金曜日

今日は ヤサイ(8.31)の日・・!

字をもじって、いろんな日が出来てきました。
今日はヤサイの日らしい!



わが珍味業界もついに 珍味の日が 11月23日に決まりました。

http://www.chinmi-club.jp/chinminohi.html

おまけに珍味の川柳まで募集していますよ!


http://www.chinmi.org/senryu/index.htm


私のひとひねり!

バクライはどんな珍味か欧米化?なんて・・どうっていうか

バクライがわかればあなたもグルメ通デス。

4 件のコメント:

nutschan さんのコメント...

いいつまみ
11月23日
ん~、ごろあわせ!
きついなあ!

ちなみに前日は
いい夫婦の日?
11月22日

hirojii さんのコメント...

正しくは莫大海と申します。中国に自生する青桐科の植物の果実で、一見日本の棗の実に似ています。乾燥して輸入され、水に漬けておくと果肉が膨潤し、硬い皮を剥ぐとツブツブの繋がった果肉が現れます。箒草の実を繋いだ一見山桃の実のようでもありますが、色は褐色で珍奇さが話題となる果実です。味は無味に近くわさび醤油か酢の物の漬け合わせとして賞味されます。果肉の中の種子は利用されないようです。料理人の方たちが、フルネームで呼ばず、「ばくだい」が通称となっています。珍味の一種でしょうネ!。

みーちゃん さんのコメント...

nutschanさんへ
ありがとうございます。
きついですかね!
23のごろあわせ。ちんみ・つまみ

11月22日(いいふうふ)この日は問題ないですね。車の番号にも多いですね。

先日納車されたわが社の新車は、
たまたま NO 235で 珍味号でした。

珍味の日、今年1回目ですので、よろしくお願いします。

みーちゃん さんのコメント...

hirojiiさんへ。

バクライ・バクダイ似ていますね。
大変くわしくご説明いただきありがとうございました。

バクダイは、始めて知りました。
これぞまさしく ~欧米か!~いや中国か!

私のバクライは、莫久来で、このわたとホヤの和え物です。とても人気商品です。

珍味くらぶを覗いてみてください。